Корзина
Optimal Products and Solutions Ukraine
+38(044) 299-07-10
+38(044) 299-07-12

Устройство и принцип работы детектора с технологией VLF.

Устройство и принцип работы детектора с технологией VLF.

Устройство и принцип работы детектора с технологией VLF.

 

VLF расшифровывается как very low frequency, что с английского дословно переводится как «очень низкая частота». Подобный тип прибора, на данный момент, считается самым распространенным и лучшим типом металлодетекторов и металлоискателей, который отлично подходит для детектирования и точного обнаружения монет, золота, различной атрибутики и любых металлических объектов. Технология VLF является базовой для всех современных приборов всех лучших и известных мировых производителей.

VLF металлодетектор

Как известно из физики – разный тип металла имеет свою особенную, отличную от других проводимость. На этой особенности основана VLF технология. Металлодетектор VLF типа производит анализ фазового сдвига сигнала передающей и приемной катушки. Этот фазовый сдвиг изменяется в зависимости от проводимости металла. Эта особенность предоставляет возможность легко отличить черные металлы от цветных, а также цветной металл между друг-другом (алюминий, титан, магний, медь, свинец, золото, серебро, платина). Именно данная технология позволяет наилучшим образом встроить и организовать дискриминатор металла, который различает разные типы металлов.

Работа VLF металлоискателя основана на принципе индукционного баланса с использованием очень низких рабочих частот (менее 20 кГц). Большинство VLF приборов имеет диапазон рабочей частоты от 2 до 20 кГц. Этот интервал излучения является оптимальным для отстройки от влияния грунта и обнаружения малых объектов.

VLF металлоискатель при работе использует очень низкие частоты (менее 20кГц), отсюда и название. Его работа основана на принципе индукционного баланса. Основная масса приборов на этой технологии имеет рабочий диапазон частот 2-20 кГц. И именно этот интервал является оптимальным для исключения влияния грунта и возможности обнаружения небольших металлических объектов.

Глубина нахождения металлических объектов, как и в любом другом типе металлодетектора, зависит от ориентации объекта в пространстве, вида грунта, свойств объекта и грунта, а также от размеров объекта. В описании изделия, обычно, приводится сильно усредненная характеристика.

 

Устройство и принципы работы VLF металлодетектора.

Металлодетектор имеет поисковую головку. Она образуется излучающей и приемной катушкой, которые составляются в круговом горизонтальном блоке. Переменный ток, подаваемый на витки излучающей катушки создает электромагнитное поле. Получающиеся в итоге, излучемые синусоидальные сигналы, являются постоянными по амплитудам и частотам. Таким образом производится влияние на сканируемый металлодетектором грунт с помощью электромагнитного поля.

Когда вблизи описанной выше поисковой головки появляется металлический объект, то в нем зарождаются вихревые токи, создающие электромагнитное поле. В следствии возникновения электромагнитного поля возникает сигнал на приемной катушке. Амплитуда и фазовый сдвиг этого сигнала в приемной катушке зависит от проводимости металла. На этом принципе и основан дискриминатор.

 

VLF принцип.

VLF металлодетектор работает на принципах, основанных на анализировании амплитуд сигналов от металлических объектов приемной катушкой поисковой головки, а также фазового сдвига у излучаемого и принятого сигнала. Если поблизости При отсутствии вблизи горизонтального блока поисковой головки металлического объекта амплитуда там минимальная, а фазовый сдвиг численно равен либо 0 либо 90 градусам.

Катушки для поиска металла на металлоискателях типа VLF, в свою очередь, нуждаются очень точном производстве, а также настройке, это необходимо для эффективной эксплуатации приобретенных приборов.

Рабочая частота VLF металлодетектора.

Рабочие частоты приборов на технологии VLF условно делятся на диапазоны. Определенному диапазону ставятся в соответствие некоторые объекты для детектирования. Например, маленькие объекты, такие как: разнообразные монеты, украшение, ордена, снаряды, хорошо детектируются в диапазонах частот между 5-15 кГц, а более крупные находки, такие как: крупные снаряды, обмундирование, сундуки, осколки, эффективно детектируются в диапазоне от 5 до 10 кГц.

Диапазоны рабочих частот VLF металлодетекторов

VLF металлодетекторы для обнаружения золотых изделий используют частоту от 10 до 30 кГц, именно на таких частотах максимальна максимальной становится чувствительность для крайне небольших по габаритам и весу изделиям.

Есть VLF металлодетекторы, которые могут работать в один момент времени на разных частотах. Такие режимы работ дают существенные преимущества во время поисковых работ, и, в то же время, перекрывают желание клиента иметь в своем арсенале универсальное устройство. Конечно, подобные приборы из за более сложного программного обеспечения стоят существенно дороже, и, обычно, продаются в сегменте профессиональных металлоискателей.

Однако, есть один важный момент. Многочастотные приборы теряют глубину дискриминации по сравнению с одночастотными изделиями. Ввиду этого, если находка какого то не стандартного, не обычного вида или формы, то искатель рискует ее «не увидеть».